EL VIÑEDO

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  Los inicios del predio "Espino en Flor“ se remontan a la historia de don Andrés Guzmán Ríos, quien llegó a Cauquenes a comienzo de la década de 1930 después de recibirse de Técnico Agrícola con especialización en Enología en la Escuela de Técnicos Agrícolas de la Quinta Normal, que dependía de la Universidad de Chile y compartía algunos de sus profesores. 

 

  Con don Andrés Guzmán Ríos llegaron otros dos enólogos titulados en esa escuela y en su periodo como enólogos en el departamento de Cauquenes llegaron a la conclusión que, al ser la cepa País mayoritariamente dominante en la zona era necesario buscar otras cepas para mejorar la calidad de sus vinos, y una de las cepas seleccionadas para ese objetivo  fue la  Carignan por producir un vino de mejor color, con un excelente grado, de adecuado rendimiento y de adaptación muy buena en las lomas de secano que caracterizan al departamento de Cauquenes. 

 

  Si bien inicialmente llegó a Cauquenes con el ánimo de aportar sus conocimientos, hubo dos situaciones que lo llevaron a tomar la decisión de quedarse definitivamente en la zona constituir su familia en este lugar de bellos paisajes y la intención de aportar sus conocimientos, que pensaba enriquecer con la experiencia en la provincia y la comuna, donde en esa época existía una escasez de profesionales en el área agrícola; por eso después del terremoto de 1939 paulatinamente dejo de ejercer como enólogo y asumió los desafíos más amplio del agro local y no sólo los de la viticultura: se propuso traer  los productos que permitieran superar los graves problemas de la ganadería  para lo cual contó con el decidido apoyo de un destacado veterinario y  profesor universitario, y fundador de un Instituto de investigación y elaboración de productos ganaderos.

 

  Instaló un local para recibir consultas  y poner productos de apoyo a los campesinos de la zona; su objetivo era colocar los avances de las ciencias agrarias al servicio de la agricultura de la zona.

  

  A comienzo de la década de 1960 compró un predio de aproximadamente 40 hectáreas en el que  pretendía realizar un nuevo aporte sintetizando en él su experiencia en al agro Maulino, hoy provincia de Cauquenes y concentrar sus esfuerzo en lo que llamó su memoria agrícola. Con su fallecimiento en 1984, en uno de los periodos más críticos para los agricultores, no pudo cumplir plenamente sus objetivos, pero hoy don Andrés Guzmán Traverso, Profesor de  Historia y Geografía, junto a su hijo Ignacio Guzmán Mege, Ingeniero Agrónomo, están a cargo del viñedo y ponen su esfuerzo en cumplir por lo menos en parte con su legado.

  The beginnings of the "Espino en Flor" estate can be traced back to the story of Mr. Andrés Guzmán Ríos, who arrived in Cauquenes at the beginning of the 1930s after receiving an Agricultural Technician with specialization in Oenology from the School of Agricultural Technicians of the Quinta Normal, who depended on the University of Chile and shared some of his teachers.

 

  With Andrés Guzmán Ríos, two other winemakers graduated from that school and in their time as winemakers in the department of Cauquenes came to the conclusion that, being the most dominant strain in the area, it was necessary to look for other strains to improve the quality of the wine. its wines, and one of the strains selected for that purpose was the Carignan to produce a wine of better color, with an excellent degree, adequate yield and very good adaptation in the dry hills that characterize the department of Cauquenes.

  Although initially he arrived in Cauquenes with the intention of contributing his knowledge, there were two situations that led him to make the decision to remain permanently in the area to form his family in this place of beautiful landscapes and the intention of contributing his knowledge, which he intended to enrich with the experience in the province and the commune, where at that time there was a shortage of professionals in the agricultural area; That is why after the earthquake of 1939 he gradually ceased to practice as an oenologist and took on the broader challenges of local agriculture and not only those of viticulture: he proposed to bring the products that would overcome the serious problems of livestock, for which he had the Strong support from a prominent veterinarian and university professor, and founder of a research and production of livestock products.

  It installed a place to receive consultations and to put products of support to the farmers of the zone; Its objective was to place the advances of agrarian sciences at the service of agriculture in the area.

  At the beginning of the 1960s, he bought an estate of approximately 40 hectares in which he intended to make a new contribution by synthesizing his experience in the agricultural Maulino, now province of Cauquenes, and concentrate his efforts on what he called his agricultural memory. With his death in 1984, in one of the most critical periods for farmers, he could not fully meet his objectives, but today Don Andrés Guzmán Traverso, Professor of History and Geography, together with his son Ignacio Guzmán Mege, Agronomist, are charge of the vineyard and put their effort in fulfilling at least part of their legacy.

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